Escalopines de veau  et salade de blé aux fruits secs

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Pour 4 personnes Préparation: 35 min 

Ingrédients 

4 escalopines de veau (escalopes très fines) 
400g de blé 
4 grosses carottes 
4 courgettes moyennes 
2 cs de pignons 
2 cs de raisins secs 
Quelques brins de coriandre 
Jus de citron 
3 cs d’huile de pépins de raisin 
Sel et poivre 

Recettes

Arroser de 2 cs de jus de citron les escalopines de veau et les poêler à feu moyen. Saler, poivrer, découper en lanières et réserver. 


Éplucher les carottes, laver les courgettes et râper le tout. 


Pour la sauce, émulsionner vivement dans un bol le restant de jus de citron, les pignons dorés à la poêle, les raisins secs, la coriandre, l'huile, le sel et le poivre. 


Disposer les courgettes et les carottes râpées dans un saladier. Arroser avec la sauce, ajouter la viande, le blé cuit refroidi et bien mélanger le tout. 


 Mettre 2 h au réfrigérateur. 


 Servir, décoré de quartiers de citron et de brins de coriandre. 

L'art d'accommoder les restes

À partir des restes d’un rôti de veau, deux idées de salades-minute pour 4 personnes : 


1. Poêler 100 g de lardons, couper 1 frisée et détailler 200 g de veau en dés, émietter 2 oeufs durs. Mélanger bien. Émulsionner 3 cs d’huile d’olive et 3 cs de vinaigre de vin. Saler et poivrer. 


2. Émietter grossièrement 12 marrons au naturel, couper 250 g de pissenlits et détailler 400 g de veau en dés. Hacher une échalote, faire griller 2 tranches de pain de campagne, les frotter à l’ail et les couper en dés. Mélanger le tout. Pour l’assaisonnement, fouetter 1 cs d’huile de noix, 2 d’huile d’olive et 2 cs de vinaigre de cidre.  




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