Alimconfiance

Quintin Viandes est qualifié Très satisfaisant par les services d'hygiène : contrôle de la propreté des locaux et du personnel, contrôle du matériel, la chaîne du froid etc.

La Qualité

Quintin Viandes répond à plusieurs exigences règlementaires qui le classe en niveau II sur le plan sanitaire européen

  • Agrément européen de l’abattoir et de la salle de découpe : FR 22 262 001 CE
  • Service vétérinaire sur site pour l’inspection des carcasses
  • Contrôle inopiné sur la propreté, la traçabilité, le bien-être animal…
  • Station de pré-traitement des eaux usées
  • Agrément ICPE au regard de l’environnement

Agrément sanitaire – Classement II (niveau sanitaire européen)

Porcs, bovins, veaux, ovins et caprins, cervidés

Le dossier d'agrément sanitaire

  • Il décrit le fonctionnement de l’abattoir du point de vue de l’hygiène et de la traçabilité
  • Il détermine tous les contrôles et les enregistrements réalisés

Les pré-requis

  • Contrôles à réception / expédition (T°C, traçabilité, …)
  • Traçabilité
  • Suivi et gestion des non-conformités
  • Contrôle microbiologique des carcasses (Flore totale, Enterobactéries, Salmonelles) : entre 150 et 260 analyses / an / chaine d’abattage
  • Contrôle microbiologique de l’eau
  • Contrôle chimique des eaux usées (pollution)

Le respect du bien-être animal

Les services vétérinaires sont présents chaque jour pour contrôler le respect du bien-être animal et le respect de la réglementation.

Témoignage d'une vétérinaire :
« Les opérateurs sont tous formés à la protection animale et ils ont des certificats de compétences pour ces règles-là. Et donc ils connaissent l’ensemble des critères qui permettent de caractériser la reprise de conscience et donc ils vont avoir l’information s’il y avait un souci pendant les phases d’étourdissements. Les animaux sont insensible au moment de la mise à mort, ils ont bien perdu leur sensibilité, perdu la conscience. Inconscience et insensibilité, et ensuite ils sont mis à mort par la saignée, et c’est là qu’il y a quelques minutes avant que les animaux ne soient morts. »


Quintin viande